ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ ПОПАЛИ ЛЮДИ, ОПАЛЕННЫЕ ЧЕРНОБЫЛЕМ

Сухое, изнуряюще жаркое лето под занавес разразилось пожарами. И, пожалуй, самые не предсказуемые последствия пожаров могли быть в зоне Чернобыльской АЭС. Двое суток шла непрерывная борьба с огнем. В огне сгоревших лесов и деревень снова высвечивались уже шесть лет нерешаемые проблемы.
Мы встретились с теми, кто до настоящего времени живет в давно опустевших селах, и с теми, кто принял на свои плечи весь груз ответственности по организации борьбы с огнем.
Село Опачичи удалось отбить у огненной стихии. Тут видно, где проходила «горячая" линия. За чертой, где огонь остановился, —мертвое пространство, покрытое пеплом. О недавних еще домах свидетельствуют только сиротливые печные трубы.
Возле козырька бывшей автобусной остановки сидит группа самоселов. А со стенки «импортно" улыбается американский проповедник Джон Гест. “Иисус дает надежду”, — вещает плакат.
Какие надежды у этих людей?
Нина Адамовна Фрошка: Я знала, что этим кончится. Раньше был у нас участковый инспектор милиции. Он смотрел за всем. Когда нужно, мог вызвать врача или скорую помощью, автолавку с продуктами, а надо, помогал и людей хоронить. Был бы он у нас, и пожарные приехали бы быстрее, Но все равно, если бы не они, сгорело бы наше село.
Была у нас на окраине школа интернат. Горела сильно и очень долго. Огонь перекидывался на другие дома. Пожарные оставались там и тушили здание, пока не отступил огонь. А мы всю ночь стояли с ведрами и мокрыми тряпками возле домов, дежурили.
Как полетят искры к нашим и соседним домам, сразу тушим. Военные вокруг огня на своих машинах ездят, обкапывают все, тушат сухую траву. Остановили огонь в этот раз.
Переселяли нас в чистую зону. Так всех одиноких а один дом поселили. Дом холодный, не уютный. Да и не привыкла я жить в общежитии, вернулась назад. Вернулись и все пенсионеры, вдовы солдатские, которых по загоняли по 5—6
человек в один дом. Живут тут люди в преклонное возрасте, по 70—80 лет и старше. Погибла старушка, 1902 года рождения, задохнулась, не захотела уходить из дома... Двух человек с ожогами забрала «скорая помощь".
Дед Николай, 73-ти лет: Поднялся я на второй этаж в школу, смотрю со стороны села Губина огонь идет в нашу сторону. Телефона нет, что делать? Куда бежать? Хорошо пожарные вовремя приехали, иначе на старости лет остался бы без крыши над головой.
Дай им, Бог, здоровья. Спасибо председателю колхоза. Приезжали к нам после из колхоза Диброва председатель Балашенко. Загрузил машину продуктами, одеждой, медикаментами, привез к ним и раздал. Теперь будем жить дальше.
Чернобыльский ГРОВД, дежурная часть. Телетайп отбивает последние строки сообщения й МВД: «9 часов 30 минут, 14 августа, облетом территории на вертолете очагов пожаров не выявлено.
Заместитель начальника ОВД Киевской области полковник милиции Демченюк Алексей : «Сегодня три часа облетал территорию зоны. Пожаров нет. В. некоторых местах заметны дымы. Но дым будет еще месяц, тлеют торфяники и остатки сгоревших сел. Пролетая над селом Разъезджее видел страшную картину. От села остались только печные трубы. Такое впечатление, что там проходила линия фронта, и шли упорные бои.
Можно успокоить жителей Киева, Киевской области и Украины — пожары ликвидированы, стихия отступила. В этом году — это уже третий самый большой пожар. Но МВД Украины очень быстро отреагировало на наши сообщения, и подошла помощь из Киева, Славутича, Иванова, Житомирской области. Помог уже накопленный опыт взаимодействия с подразделениями Министерства обороны, гражданской обороны и МПО «Припять". Люди себя не жалели. Но как и прежде, работали в экстремальных условиях, на тех же пожарных машинах, теми же лопатами. Как и шесть лет назад — в брезентовых
"боевках" и в марлевых респираторах. Наши предложения и предложения МВД о закупке зарубежом 200 комплектов костюмов, средств теплорадиационной защиты пожарных остаются без внимания. Один костюм стоит 80 долларов США.
Для государства это что, огромные затраты?
Нужна высоко проходимая техника, которая могла бы защитить людей. Ведь в зоне за шесть лет никто не чистил просеки, никто не следил за состоянием пожарных водоемов и каналов. У леса в зоне должен быть хозяин. А наши подразделения пожарной охраны предназначены для тушения пожаров в населенных пунктах. Чем воздастся на сей раз героям-пожарникам? Хорошо бы нашими Украинскими орденами и медалями. Это будет памятно и для них, и для их детей.
Начальник отдела по координации деятельности ОВД в жоме ЧАЭС, подполковник милиции Курдияь Николай Михайлович: «На одном из участков боевой расчет пожарных оказался без средств связи. В кольце огня прорывались кним офицеры на УАЗе. А расчет пожарной машины поли вал их водой, чтобы не взорвались и не сгорели. Вывели из огня людей и технику. Это было между селами Опачичи и Куповатое. Огонь был настолько мощным, что в результате столкновения холодного и горячего воздуха образовался вакуум. С людей срывало одежду. Техника накалялась и становилась взрывоопасной. Ее поливали водой. Вот в таких условиях работали люди. Но потерь у нас нет.
Участковый инспектор милиции, майор милиции Барыш Петр Федорович: я работал в Чернобыльском районе до аварии и остался работать со своими земляками после аварии.
Из-за пожаров люди волнуются, чувствуют себя неуверенно. Есть погорельцы, которых пока расселили в пустующих домах, в отселенных селах. Мне приходится самому решать все их проблемы. Административный участок во много раз больше, чем у участкового за зоной. Но участковых сократили. А раньше участковый почти каждый день видел всех жителей. Для них мы — единственная связь с властью. Теперь она практически оборвалась.
Мы проезжали мимо сгоревших сел и лесов , еще клубился дым на пожарищах, зона была горящей. И как дым, таяла последняя надежда людей когда-нибудь вернуться в родные места, в свои дома.

Александр НАУМОВ  19 августа 1992 года  “Правда Украины”


Сотрудники батальона милиции по охране 30-километровой зоны ЧАЭС

Сотрудники батальона милиции по охране 30-километровой зоны ЧАЭС рекомендуют автомобилистам, приобретающим запчасти, проверять их дозиметром
Города Припять, Чернобыль и вообще все, находящееся в зоне, охраняет специальный батальон милиции УВД Киев смой области.
Сложившиеся представленим о безлюдности этих мест не соответствуют действительности.
В зоне расплодилось множество организаций. Среди сотрудников их мода на персональные компьютеры, похитить которые довольно просто.
Поэтому стражам правопорядка не приходится дремать.
- У нас не хватает людей, — рассказывает . командир батальона майор Николай Тюпышев. — 15 дней наши ребята несут службу, 15 — отдыхают. Вопрос льготной выслуги до сихпор не решен. Всем, кто работает в зоне, один день засчитывается за полтора.
Кроме милиционеров. Разве это, справедливо? Более того, когда, отслужив года дна в зоне. Он, наш сотрудник возвращается домой, то нередко он узнает, что снят с очереди на жилье. Так, скажем, случилось с Василием Сухиненко из Сумской области, Николаем Ященко из Шостки, Юрием Гутом из Умами.
Рискуют мои товарищи, обслужив в крайне вредных условннх положенное время, и медицинским учетом. Недавно мы узнали, что Алексей Нагула из Днепропетровской области, Владимир Матор из Чернигова, Игорь Семенюта из Сумской области с медучета сняты. Факты эти красноречивее всяких слов показывают, как местные органы власти относятся к нуждам сотрудников милиции.
- Везде, где не хватает людей, на помощь приходит техника, — говорит начальник пультов централизованной охраны капитан милиции Василий Самусенко. Наша электронная сигнализация установлена везде, где есть материальные ценности. Нередко задерживаем похитителей. Завхоз ЖЭК Тамара Саркечева пыталась вывезти электрическую плиту и керамическую электроплитку.
Рабочие Юрий Пилипенко и Виталий Мацыбула проникли в охраняемый дом с явно неблаговидной целью. Слесарь Вадим Шаркон забрался на склад. Всего за последний месяц задержано 12 человек.
Люди эти, работая в зоне, лучше других знают, что люстрами, светильниками, сантехникой, мебелью, которую они пытались украсть, пользоваться нельзя.. Значит, делается это для последующей продажи, что крайне опасно для возможных покупателей.
Борясь с расхитителями, милиция досматривает все автобусы. За сутки через КП «Припять” их в среднем проходит по пятьсот. И в каждом — всего один или два пассажира. Транспорт в зоне используется явно не рационально. Самые отчаянные из мародеров едут не по дорогам, а прорываются сквозь ограждение. В среднем за месяц приходится восстанавливать его более десяти раз. Со стороны Беларуси ограждения вообще нет. В этом направлении можно вывозить загрязненное радиацией добро машинами. И вывозят, несмотря на все усилия милиции.
Самая большая беда зоны — могильники. Известно, что всего их 700 .Расположение части из них милиции не известно. А в тех могильниках, которые пытаются взять под контроль, наблюдается такая картина. Вот типичная выписка из милицейских рапортов: Водитель НПО «Припять» Николай Руденко пытался вытащить самосвалом предварительно откопанный автомобиль «Жигули”
Каждую ночь у могильников охотников за запчастями спугивают. Даже не верится, что человек в здравом уме может копаться там, где любой дозиметр зашкаливает. Жажда наживы, как видим, у мародеров сильнее здравого смысла.
Но человек, купивший на рынке дефицитную запчасть, вряд ли догадается проварить ее дозиметром...
Более трех тысяч единиц разнообразной техники стоит под открытым небом на площадке отстоя. Попала она сюда в 1986 году своим ходом.
Дальнейшая эксплуатация машин невозможна из-за сильного радиоактивного загрязнения. Сейчас ни одна из них не сдвинется с места самостоятельно — растаскивают их прямо на глазах. Милиция добилась, чтобы вокруг площадки выкопали специальный ров.
Но и это для деловых людей не преграда. Старший сержант милиции Сергей Новиков считает, что для эффективной охраны площадки нужно установить на ней освещение и провести на пост телефонную связь. В НПО “Припять” и на Чернобыльской АЭС давно уже обещают сделать это.

Александр НАУМОВ 27 декабря1991 года  “Комсомольское Знамя”
ОПАЛЕННЫЕ
                ЧЕРНОБЫЛЕМ